Halveti-Orden
 

Halva

Aussprache:
arabisch:
حلاوة
persisch:
englisch:

.Bücher zu islamischen Themen finden Sie im Verlag Eslamica.

Halva oder Helva ist eine Süßware die ursprünglich muslimischen Gebieten wie Iran, Pakistan bis hin nach Anatolien.

Der Name stammt aus dem Arabischen, wo die Süßspeise Halawa [حلاوة] genannt wird. Der Wortstamm حلو verweist auf "süß".

Die Zutaten für Halva unterscheiden sich von Region zu Region. Die Grundmasse ist in der Regel aus einem Brei von Ölsamen und Zucker oder Honig hergestellt. Durch Zugabe von Vanille, Rosenwasser, Kakao, Nüssen, Seifenkraut, Mandeln und/oder Pistazien wird Halva verfeinert bzw. aromatisiert.

Bei der Herstellung gibt es regionale Unterschiede und Spezialitäten. Die weite Verbreitung führte dazu, dass der Name auch in Polen, Bulgarien oder Russland, als Chalwa bekannt ist.

Eine besondere Form des Halva, ist eine Herstellung mit Pinienkernen. Die in der Türkei verbreitete Süßspeise "İrmik Helvası" wird zu unterschiedlichen Anlässen zubereitet. Meist an religiösen Festen, aber auch bei Todesfällen. Nach dem Begräbnis wird es im Haus des Verstorbenen zubereitet und Freunden und Verwandten angeboten. Die in Deutschland als „Süßer Maisgrieß mit Pinienkernen“ bekannte Süßspeise gilt als sehr nahrhaft.

Halva bzw. Halawa ist zudem die Bezeichnung für ein hauptsächlich aus Zucker und Zitronensaft bestehendes natürliches Haarentfernungsmittel, das aus dem Orient.

© seit 2006 - m-haditec GmbH - info@eslam.de