Köfte
  Köfte

Aussprache:
arabisch:
persisch:
englisch:

.Bücher zu islamischen Themen finden Sie im Verlag Eslamica.

Köfte ist die inzwischen eingedeutschte Bezeichnung gebackene oder gegrillte Hackfleischbällchen, deren Rezept aus dem Orient stammt.

Der Begriff entstammt dem persischen Kufteh [کوفته], was so viel wie Zerstampftes heißt. Im Arabischen heißen die orientalischen Minifirkadellen Kufta [كفتة]. Die Hackfleischbällchen, -röllchen oder -fladen werden vor allem aus Lamm oder Rind, gern auch gemischt hergestellt. Es gibt einige Hundert verschiedene Varianten des Gerichtes, die regionale unterschiedlich hergestellt und meist nach ihrem Ursprungsort benannt werden.

Typische Gewürze sind Oregano, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Pfeffer, sowie weitere Gewürze. Spezielle Mischungen werden als Köfte-Gewürz angeboten.

Eine besondere Variante stellen die Tschigh Köfte (Çiğ Köfte) dar.

© seit 2006 - m-haditec GmbH - info@eslam.de