.Bücher
zu islamischen Themen finden Sie im Verlag Eslamica.
Köfte ist die inzwischen eingedeutschte Bezeichnung gebackene
oder gegrillte Hackfleischbällchen, deren Rezept aus dem
Orient
stammt.
Der Begriff entstammt dem persischen Kufteh [کوفته],
was so viel wie Zerstampftes heißt. Im
Arabischen heißen die orientalischen Minifirkadellen Kufta
[كفتة]. Die Hackfleischbällchen,
-röllchen oder -fladen werden vor allem aus Lamm oder Rind,
gern auch gemischt hergestellt. Es gibt einige Hundert
verschiedene Varianten des Gerichtes, die regionale
unterschiedlich hergestellt und meist nach ihrem Ursprungsort
benannt werden.
Typische Gewürze sind Oregano, Kreuzkümmel, Paprikapulver,
Pfeffer, sowie weitere Gewürze. Spezielle Mischungen werden
als Köfte-Gewürz angeboten.
Eine besondere Variante stellen die
Tschigh Köfte (Çiğ Köfte) dar.