.Bücher
zu islamischen Themen finden Sie im Verlag Eslamica.
Lab, (auch Laab, Kälberlab, Käsemagen), ist ein Gemisch aus
Enzymen (Chymosin und Pepsin) und wird zum Dicklegen der Milch
bei der Herstellung von Käse verwendet. Zur
rituellen Reinheit [tahara] von Lab gibt es kontroverse
Ansichten unter
Muslimen.
Jeder Käse, der mittels Süßmilchgerinnung
erzeugt wird, benötig einen Zusatzstoff – Lab oder
Labersatzstoff – zur Koagulation der Milch. Nahezu alle
bekannten Hart- und Schnittkäsearten kommen aus der
Süßmilchgerinnung. Frischkäse hingegen wird typischerweise
durch Sauermilchgerinnung unter Zuhilfenahme von
Milchsäurebakterien aus Quark, teils auch aus Joghurt
hergestellt und benötigt kein Lab.
Lab wird aus dem Labmagen junger Wiederkäuer im
Milch-trinkendem Alter gewonnen. Da es, insbesondre in
nichtmuslimischen Ländern aus
Kadaver gewonnen wird, gibt es kontroverse Ansichten zu
Lab unter
Muslimen. Während bei
Sunniten i.d.R. nur Lab von
geschächteten Tieren als
rituell rein und damit
erlaubt [halal] gelten, ist Lab bei
Schiiten auch von Kälbern
erlaubt, die
Kadaver sind, vorausgesetzt es wird nach der Entnahme
nicht
rituell unrein [nadschis] (z.B. durch Berührung mit dem
Rest des Kadavers). Bereits
Imam
Chomeini hatte auf die
Erlaubnis unter den genannten Bedingungen hingewiesen
(vgl. Tauzih-ul-Masail Nr. 93 von
Imam Chomeini).