.Bücher
zu islamischen Themen finden Sie im Verlag Eslamica.
Lavasch oder Lawasch ist ein sehr dünnes Fladenbrot aus dem
östlichen Orient, das zu jeder Mahlzeit serviert werden kann.
In ländlichen Gegenden wird das Essen in das Brot gerollt.
Es wird vor allem aus Mehl, Wasser und Salz hergestellt mit
Olivenöl und Sesam zur Garnierung. Der Teig wird auf die
heißen Flächen des Backofens gegeben und in kleinere Fladen
oder in sehr große mit einem Durchmesser von ca 40 cm
ausgebreitet. Es wird teils meterlang hergestellt und zum
Transport zusammengelegt, da es ofenfrisch sehr flexibel und
formbar ist. Es trocknet schnell und wird dann knusprig.
In der
Islamischen Republik Iran gehört es zu den
Grundnahrungsmitteln und gilt hier zusammen mit
Barbari als meistgegessenes Brot.
Zuweilen wird die Herkunft auf Armenien und/oder
Aserbaidschan bezogen. In Armenien wurde Lawasch in der
Kirche als Hostie verwendet.
Zubereiten vom Brot "Lawasch" ist als multikultureller
Beitrag ins immaterielle Kulturerbe der Unesco aufgenommen
worden. Das entschied wurde im November 2016 bei einem Treffen
im äthiopischen Addis Abeba beschlossen. Der Iran,
Aserbaidschan, Kasachstan, Kirgisistan und die Türkei hatten
einen Antrag vorgelegt.