.Bücher
zu Gesundheit im Islam finden Sie im Verlag Eslamica.
Marzipan ist eine Süßware, die aus gemahlenen Mandeln, Zucker
und beigefügten Aroma- und farbstoffen hergestellt wird.
Die aus blanchierten und geschälten Mandeln und Zucker
hergestellte Marzipanrohmasse lässt sich leicht formen, so
dass Marzipan in allen möglichen formen und Farben, auch als
Imitation von z.B. Obst, hergestellt wird. Als weltbekannt
gilt Lübecker Marzipan, wo es auch ein Museum für Marzipan
gibt. Dort wird auf den
orientalischen Ursprung der Süßspeise hingewiesen.
Marzipan wurde vermutlich zuerst im
Iran
hergestellt und kam im Mittelalter mit den
Muslimen
über Spanien nach Europa.
Entsprechend hat das Wort "Marzipan" vermutlich einen
orientalischen Ursprung. Es gibt verschiedene Theorien über
die Herkunft des Wortes. Eine der Theorien zur Etymologie des
Wortes "Marzipan" führt es auf das arabische Wort "Mauthaban"
[مَوْثَبَان] zurück, was so viel
bedeutet wie "Königssitz". Eine andere Theorie vermutet die
Herkunft im persischen Wort "Mardhban" [مرضبان],
was "Grenzwächter" bedeutet. Es wird angenommen, dass diese
Bezeichnungen auf die hohe Wertschätzung hinweisen, die
Marzipan im
Orient
genoss. Damit ist der Begriff entweder ein
arabisches
Lehnwort im Deutschen oder ein
persisches Lehnwort im Deutschen.
Das Konfekt selbst, eine Mischung aus Mandeln und Zucker,
wurde in der islamischen Welt bekannt und verbreitete sich
dann über die Handelswege nach Europa, insbesondere nach
Spanien und Italien, während der Zeit der
Mauren
in Spanien. Von dort aus verbreitete es sich weiter in ganz
Europa.