.Bücher
von Allama Tabatabai finden Sie im Verlag Eslamica.
Talbina ist eine Suppe, deren nützliche Wirkungen in
zahlreichen
Überlieferungen betont werden.
So besagt eine
Überlieferung, dass der
Prophet Muhammad (s.) gesagt hat: „Talbina führt zur
Beruhigung des Magens und beseitigt einen Teil der Sorgen und
des Kummers.“ (vgl. Firdaus, Band 2, Seite
76) Deshalb wird Talbina unter anderem bei
Trauerveranstaltungen für Verstorbene gereicht, um den Kummer
zu vermindern.
Und weiterhin heißt es, dass der
Prophet Muhammad (s.) gesagt hat: „Euch sei die
unangenehme Nützlichkeit, Talbina, anempfohlen, denn sie
reinigt den Bauch so, wie das Wasser euer Gesicht von
Verunreinigung reinigt.“ (vgl. Kanz al-Amal,
Band 10, Seite 37)
Talbina ist eine Suppe, deren einzelne Portion aus zwei
Esslöffeln Vollkorngerstenmehl hergestellt wird, dem eine
Tasse Wasser hinzugefügt und anschließend ca. fünf Minuten auf
kleiner Flamme gekocht wird. Zuweilen wird am Ende ein
Esslöffel Honig hinzugefügt. Der Name Talbina ist auf die
weiße Farbe der Suppe zurückzuführen, die Milch [laban]
ähnelt.
Ibn Qayyim Dschauziya lobt die Heilkräfte der Suppe
ausführlich in seinem "Zaad al-Maad".
Ibn Hadschar schreibt in seinem "Fath al-Bari" (9/550)
dazu: "Es ist eine Speise, die aus Mehl oder Kleie
zubereitet wird und der Honig hinzugefügt werden kann. Es wird
so genannt, weil es aufgrund seiner weißen Farbe und
Konsistenz der Milch ähnelt. Sein Vorzug besteht darin, dass
es weich und gut gekocht, und nicht hart und roh ist."
Ibn Sina verwendete die Suppe auch zur Senkung von Fieber.