Tschelo Kebab
Tschelo Kebab Kubideh

Aussprache:
arabisch: جلو كباب
persisch: چلوکباب
englisch: Chelow kabab

Foto: IranHaus 2023 n.Chr.

.Bücher von Allama Tabatabai finden Sie im Verlag Eslamica.

Tschelo Kabab Kubideh ist ein in der Region des Iran sehr berühmter Hackfleisch-Spieß.

Es gilt als beliebteste aller Kebabs im Iran und eines der köstlichsten persischen Gerichte. Die langen, über dem Feuer gegrillten Rinderhackfleischspieße werden neben gegrillten Tomaten mit gedämpftem Safranreis und Sumach, dazu mit einem kleinen Würfel Butter, rohen Zwiebeln und Fladenbrot serviert. Das Fleisch wird zuvor mit Öl, Zitronensaft, Knoblauch und anderen Gewürzen mariniert. Als beliebt gilt auch die Zugabe von Granatapfelkerne.

Üblicherweise wird dazu Dugh (auch bekannt als Ayran oder Joghurtgetränk) getrunken.

Es gibt verschiedene Formen des Kebab. Die an weitesten verbreitete form ist die des Hackfleischspießes und heißt auch Kubideh Kabab [کباک کوبیده].

© seit 2006 - m-haditec GmbH - info@eslam.de