Baba Ghanusch
Baba Ghanusch

Aussprache: baba ghanuudsch
arabisch:
بابا غنوج
persisch:
بابا غنوج
englisch: Baba Ghanoush

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Baba Ghanusch, auch Baba Ghanouj geschrieben, ist ein orientalischer Dip oder Brotaufstrich aus gerösteten Auberginen, der besonders in der Levantinischen Küche verbreitet ist.

Die Hauptzutat ist geröstete oder gegrillte Aubergine, die nach dem Rösten geschält und zerdrückt wird. Dazu kommen: Tahina (Sesampaste), Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und optional Joghurt, Granatapfelsirup, Kreuzkümmel oder Petersilie. Manchmal wird es mit etwas Paprika, Granatapfelkernen oder Olivenöl garniert.

Baba Ghanusch zeichnet sich durch ein rauchiges Aroma aus, welches durch das Grillen der Auberginen über offener Flamme oder im Ofen entsteht. Die Kombination mit Tahina und Zitrone verleiht ihm eine cremige, nussig-säuerliche Note.

"Baba" heißt auf Arabisch „Vater“ oder kann auch eine respektvolle Anrede sein. "Ghanusch" [غنوج] wird meist als „verwöhnt“ oder „schmeichelnd“ gedeutet. So könnte "Baba Ghanusch" übersetzt werden als: „Der verwöhnte Vater“ oder „der Schmeichler-Vater“. Das eine volksetymologische Bezeichnung, deren genaue Herkunft nicht eindeutig ist.

Die Vorspeise (Mezze) oder Aufstrich wird oft mit Fladenbrot serviert. Es dient auch als Beilage zu Grillgerichten, Falafel oder Schawarma.

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