Chorescht-e Mast
Chorescht-e Mast

Aussprache: chuuradschte maast
arabisch:
خورشت ماست
persisch:
خورشت ماست
englisch: Khorescht-e Mast

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Chorescht-e Mast ist ein traditioneller iranischer Eintopf aus Joghurt und wurde von der Weltorganisation für geistiges Eigentum (WIPO), einer Tochtergesellschaft der Organisation der Vereinten Nationen für Erziehung, Wissenschaft und Kultur, offiziell patentiert.

Es stammt aus der Stadt Isfahan und gilt in mehrfacher Hinsicht als außergewöhnlich. Wörtlich übersetzt heißt Chorescht-e Mast „Eintopf aus Joghurt“ oder „Joghurteintopf“.

Tatsächlich handelt es sich aber nicht um ein herzhaftes Gericht, sondern um eine süße Speise, die heute meist als Dessert oder kalte Vorspeise serviert wird – obwohl sie ursprünglich eine Hauptspeise war.

Die Hauptzutaten sind:

bulletJoghurt (am besten cremig und vollfett)
bulletLammfleisch (sehr fein gekocht und zerkleinert)
bulletZucker
bullet Safran
bulletRosenwasser
bulletEidotter
bulletPistazien und Mandeln (als Garnierung)

Manchmal werden auch Orangenschalen, Kurkuma und Zimt hinzugefügt. Das Lammfleisch wird so lange gekocht und zerdrückt, bis es fast pastenartig ist, dann mit den anderen Zutaten vermengt – das Ganze wird gekühlt serviert. Die Textur ist cremig und leicht fest. Der Geschmack ist süß, duftig (durch Rosenwasser und Safran), mit einer ungewöhnlich feinen Fleischbasis.

Es war ursprünglich ein königliches Gericht am Hof von Isfahan, wird heute aber zu besonderen Anlässen serviert, z.B. Hochzeiten oder Festen.

Viele Iraner außerhalb von Isfahan kennen das Gericht gar nicht oder nur vom Hörensagen.

Foto IRNA (2021 n.Chr.)

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