Sabzi-Polo
Sabzi-Polo mit Fisch

Aussprache: sabzi polo
arabisch:
سبزي بولو مع سمك
persisch:
سبزی پلو با ماهی
englisch: Sabzi-Polo with Fish

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Sabzi-Polo mit Fisch ist ein traditionelles persisches Gericht, das besonders an Nouruz serviert wird.

Das Festgericht besteht aus zwei Hauptkomponenten:

Sabzi: Frische Kräuter, darunter Petersilie, Koriander, Schnittlauch, Dill und Bockshornklee.

Polo: Langkörniger Reis, der zusammen mit den Kräutern gekocht wird, oft mit Safran für zusätzlichen Geschmack und Farbe.

Fisch: Häufig werden Weißfisch, Forelle, Lachs, Bauchfisch, Tilapia oder andere regionale Fischarten verwendet. Der Fisch wird mariniert. Um den Fisch schmackhafter zu machen, kann man ihn daher in etwas aufgebrühtem Zitronensaft und Safran ruhen lassen, um ihn auf die Bratphase vorzubereiten. Dann wird der Fisch entweder gebraten oder gegrillt, oft mit Gewürzen wie Kurkuma, Knoblauch und Limette. Das Gericht wird normalerweise mit frischem Zitronensaft und Zwiebeln serviert. Es symbolisiert Wohlstand und Gesundheit für das kommende Jahr.

Sabzi-Polo mit Fisch gilt als eines der beliebtesten und wichtigsten iranischen Gerichte. Historisch wurde in der Islamischen Republik Iran Fisch als Symbol für Leben, Reichtum und Vitalität betrachtet sowie Gemüse als Symbol für Glück und Segen. Daher wird dieses köstliche Essen bei nationalen Anlässen im Iran zubereitet.

Das Kochen von Sabzi-Polo mit Fisch ist eine der ältesten iranischen Gerichte und die meisten Menschen bereiten dieses Gericht zu besonderen Anlässen, z.B. am ersten Tag von Nowruz zu.

Safran, Zitronen und Gurken werden zur Tischdekoration verwendet.

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