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zu islamischen Themen finden Sie im Verlag Eslamica.
Sabzi-Polo mit Fisch ist ein traditionelles persisches
Gericht, das besonders an
Nouruz
serviert wird.
Das Festgericht besteht aus zwei Hauptkomponenten:
Sabzi: Frische Kräuter, darunter Petersilie, Koriander,
Schnittlauch, Dill und Bockshornklee.
Polo: Langkörniger Reis, der zusammen mit den Kräutern
gekocht wird, oft mit Safran für zusätzlichen Geschmack und
Farbe.
Fisch: Häufig werden Weißfisch, Forelle, Lachs, Bauchfisch,
Tilapia oder andere regionale Fischarten verwendet. Der Fisch
wird mariniert. Um den Fisch schmackhafter zu machen, kann man
ihn daher in etwas aufgebrühtem Zitronensaft und Safran ruhen
lassen, um ihn auf die Bratphase vorzubereiten. Dann wird der
Fisch entweder gebraten oder gegrillt, oft mit Gewürzen wie
Kurkuma, Knoblauch und Limette. Das Gericht wird normalerweise
mit frischem Zitronensaft und Zwiebeln serviert. Es
symbolisiert Wohlstand und Gesundheit für das kommende Jahr.
Sabzi-Polo mit Fisch gilt als eines der beliebtesten und
wichtigsten iranischen Gerichte. Historisch wurde in der
Islamischen Republik Iran Fisch als Symbol für Leben,
Reichtum und Vitalität betrachtet sowie Gemüse als Symbol für
Glück und Segen. Daher wird dieses köstliche Essen bei
nationalen Anlässen im
Iran
zubereitet.
Das Kochen von Sabzi-Polo mit Fisch ist eine der ältesten
iranischen Gerichte und die meisten Menschen bereiten dieses
Gericht zu besonderen Anlässen, z.B. am ersten Tag von Nowruz
zu.
Safran, Zitronen und Gurken werden zur Tischdekoration
verwendet.