Zereschk Polo
Zereschk Polo

Aussprache: zereshk polo
arabisch:
زرشک پلو
persisch:
زرشک پلو
englisch:
Zereshk Polo

Foto: IRNA 2023 n.Chr.

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Zereshk Polo ist ein traditionelles persisches Gericht, das sich durch eine Kombination von Reis und Berberitzen (Zereschk) auszeichnet.

Es ist besonders beliebt in der Islamischen Republik Iran und wird oft zu festlichen Anlässen wie Hochzeiten und Neujahrsfeiern (Nouruz) serviert. Das Gericht ist bekannt für seinen einzigartigen sauren Geschmack, die rote Farbe der Berberitzen und seine aromatischen Aromen.

Der Hauptbestandteil des Gerichts ist Reis (Polo). Der Reis wird wie in vielen persischen Gerichten zuerst gründlich gewaschen und vorgekocht, damit er locker und nicht klebrig ist. Weiterer Hauptbestandteil sind Berberitzen (Zereschk) und verleihen dem Gericht eine charakteristische säuerliche Note. Sie sind auch für die leuchtende rote Farbe verantwortlich. Um die Säure der Berberitzen auszugleichen, wird Zucker verwendet. So wird auch der fruchtige Geschmack gemildert.

Safran wird hinzugefügt, um dem Gericht sowohl Geschmack als auch eine goldene Farbe zu verleihen sowie Butter. Gewürze wie Kurkuma, Zimt oder Schwarzer Pfeffer werden oft verwendet, um zusätzliche Tiefe und Wärme zu bringen.

Zereschk Polo wird häufig mit Hähnchen (meist Hähnchenkeulen oder Hähnchenbrust) serviert, das in einer speziellen Marinade aus Safran, Zitronensaft und Gewürzen gekocht wird. Es kann auch mit Lamm oder Rindfleisch kombiniert werden, je nach Region und persönlichen Vorlieben. Es kann mit Joghurt und frischen Kräutern als Beilage gegessen werden. Nüsse wie Mandeln oder Pistazien werden manchmal zum Garnieren verwendet, um zusätzlich Textur und Geschmack zu bieten. Aufgrund des hohen Aufwandes der Zubereitung gilt es als Festspeise.

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